Наруто (яп. NARUTO - ナルト -?) — манга, придуманная и нарисованная японским мангакой Масаси Кисимото, а также одноимённая аниме-версия. Главным её героем является Наруто Удзумаки, шумный и непоседливый ниндзя-подросток, который мечтает достичь всеобщего признания и стать хокагэ — главой своего селения и сильнейшим ниндзя. Чтобы добиться уважения окружающих, ему предстоит пройти через тысячи препятствий: экзамены ниндзя, различные миссии и сражения.

Первая глава манги была опубликована в 1999 году японским издательством Shueisha в 43-м номере журнала «Shonen Jump». В настоящее время манга насчитывает уже 50 томов и продолжает выходить. По ней снят одноимённый аниме-телесериал, созданный компаниями Aniplex и Studio Pierrot. Он демонстрировался в Японии по каналу TV Tokyo и спутниковому каналу Animax начиная с 3 октября 2002 года. Первая часть аниме-версии окончилась 220-ой серией, тогда как вторая, «Naruto: Shippuuden», продолжает транслироваться с 15 февраля 2007 года, причём новые серии появляются практически каждую неделю. Помимо сериала, Studio Pierrot выпустила шесть анимационных фильмов и несколько OVA. На основе манги и аниме были созданы также видеоигры, романы («лайт-новел») и коллекционная карточная игра.

Манга и аниме оказались очень популярны как в Японии, так и за её пределами. В частности, в Японии на конец 2008 года было продано свыше 89-ти миллионов её копий[1]. В США «Наруто», лицензированная издательством Viz Media, регулярно попадает в списки бестселлеров[2], а в 2006 году её продажи составили почти 10 % всех продаж манги в этой стране[3]. В России права на издание и распространение манги принадлежат компаниям «Эксмо» и «Комикс-Арт»
Действие всей серии «Наруто» разворачивается в вымышленном мире, социально-политической структурой напоминающем феодальную Японию. Небольшие по размеру государства в нём действуют и развиваются как самостоятельные единицы, управляемые феодалами-даймё. Государства имеют в своём распоряжении скрытые деревни (яп. 隠れ里 какурэдзато?), поселения ниндзя, во главе которых стоит независимый правитель — кагэ. Ниндзя используются в качестве военной силы, а также участвуют в экономической жизни государства, выполняя оплачиваемые миссии — от прополки огородов до вылазок на вражескую территорию. Уровень развития технологий в мире «Наруто» весьма противоречив: с одной стороны, в распоряжении героев имеются современные камеры наблюдения и передатчики, с другой — прогресс практически не затрагивает военную сферу, где полностью отсутствует огнестрельное оружие и боевые машины, намеренно исключённые автором из повествования[6]. В отсутствие достижений военной промышленности персонажи полагаются на сюрикены, кунаи, мечи и собственные специальные способности, которые включают использование чакры — магической энергии[7], равнозначной энергии ци, и жестов для её контроля — печатей. Использование чакры подчиняется строгим правилам, которые Кисимото ввёл для того, чтобы иметь возможность легко объяснять повороты сюжета[6]. Автор высказывал опасения, что чакра и складывание печатей, основанных на заимствованных из Китая знаках зодиака (англ.), делают мангу «слишком японской», однако сам он доволен ею.
Главный герой серии, подросток Наруто Удзумаки, является носителем девятихвостого демона-лиса, запечатанного в его теле. За двенадцать лет до начала событий, излагаемых в манге, демон-лис напал на деревню Скрытой Листвы (яп. 木ノ葉隠れの里 Конохагакурэ но сато?, или просто Коноха[9]), родную деревню Наруто. Ради спасения Конохи четвёртый хокагэ, глава селения, пожертвовал жизнью, чтобы запечатать дух зверя внутри своего новорождённого сына Наруто. Хокагэ желал, чтобы люди считали Наруто героем, поскольку отныне он сдерживал мощь девятихвостого лиса, однако население деревни восприняло Наруто как демона во плоти и возненавидело его. Поскольку упоминать об атаке лиса было запрещено, Наруто узнал о своей необычности лишь случайно, годы спустя.
Манга делится на две части. В начале первой части Наруто с большим трудом завершает обучение и получает звание гэнина — начинающего ниндзя. Он и двое его одноклассников, Саскэ Утиха и Сакура Харуно, образуют команду под началом опытного сэнсэя Какаси Хатакэ. По мере развития сюжета Наруто находит новых друзей среди жителей деревни и овладевает новыми способностями, считая их необходимыми для того, чтобы в будущем исполнить свою мечту — стать хокагэ. Вскоре Коноха подвергается атаке: беглый ниндзя и разыскиваемый преступник Оротимару вместе со своими приспешниками нападает на селение, убивая его главу — третьего хокагэ. Будучи в состоянии меняться телами с другими людьми, Оротимару желает заполучить тело Саскэ Утихи, считая его наследственные способности подходящими для себя, так как Саскэ является представителем клана Утиха, наиболее одарённого среди ниндзя. Саскэ добровольно уходит к Оротимару, полагая, что тот даст ему возможность стать сильнее и отомстить своему старшему брату Итати. До начала событий манги Итати уничтожил весь клан Утиха за исключением Саскэ, для которого месть превратилась в смысл жизни. Наруто, желая вернуть ушедшего Саскэ, покидает Коноху и посвящает себя тренировкам. Он занимается с легендарным ниндзя Дзирайей, бывшим товарищем Оротимару, чтобы подготовиться к следующей встрече и возможной битве с Саскэ.

Вторая часть манги, начинающаяся с 28 тома[10], описывает события, происходящие через два с половиной года после первой. Главному герою уже 16 лет. После тренировок с Дзирайей Наруто возвращается в деревню Скрытой Листвы и воссоединяется с повзрослевшими друзьями. Команда № 7, ранее состоявшая из Наруто, Саскэ и Сакуры, переформировывается. Теперь она называется «Команда Какаси», а место Саскэ в ней занимает другой молодой ниндзя — Сай. Ведущую роль противников Наруто и его друзей занимает организация Акацуки, члены которой стремятся захватить всех хвостатых демонов, включая девятихвостого, заточённого внутри Наруто. Тем временем Саскэ Утиха, считая дальнейшее обучение у Оротимару бессмысленным, предаёт его. Затем он отправляется на поиски своего старшего брата Итати, и найдя, убивает, мстя за уничтожение клана. Однако после этого лидер Акацуки, Мадара Утиха, сообщает Саскэ правду о том, что убийство клана было поручено Итати непосредственно руководством деревни Скрытой Листвы. Обозлённый этим открытием, Саскэ присоединяется к Акацуки с целью уничтожить Коноху. Тем временем, по приказу Мадары Утихи члены Акацуки атакуют деревню Скрытой Листвы. Ценой больших усилий жителям Конохи удаётся отбить нападение, однако сама деревня оказывается практически полностью разрушена. На совете кагэ — лидеров крупнейших селений ниндзя — Мадара Утиха заявляет, что собирает хвостатых демонов ради создания могущественной иллюзии, способной контролировать человечество. Когда руководители других селений отказываются помогать Мадаре, он объявляет о начале Четвёртой войны ниндзя.
Сюжет «Наруто» основан на отдельной короткой манге Масаси Кисимото, которая была опубликована в журнале «Akamaru Jump» в августе 1997 года[11][12]. По сюжету этой ранней работы, девятеро друзей победили девятихвостого лиса-демона, а единственный выживший из них теперь присматривает за сыном лиса — мальчиком по имени Наруто Удзумаки. Ровесники игнорируют Наруто, он отвечает им тем же и мстит за обиды, своими жестокими выходками еще больше отталкивая людей. Его наставник, видя, что у Наруто нет друзей, и понимая их важность для ребёнка, дает задание — привести одного друга, которому Наруто может довериться. Тот бесцельно бродит по городу в поисках потенциальных друзей и, случайно встретив пьяного художника Куроду, отводит его домой. В мастерской Куроды его ассистент Такаси Такано показывает Наруто картину, которую реставрирует Курода в данный момент, — «Символ» знаменитого мастера Сабуро. Все настолько опасаются похищения картины из мастерской, что даже приставляют к ней полицейского. Однако ночью ассистента Такаси убивают, а картину крадут. Подозрение падает на Наруто. Тот уговаривает Куроду ему довериться, уверяет, что не крал «Символ», и обещает найти настоящего преступника. Наруто расследует преступление и заходит в квартиру полицейского, охранявшего картину. Там он чувствует запах полотна (нюх его куда острее, чем у обычных людей) — и раскрывает преступный заговор защитников правосудия. Курода становится первым другом Наруто.

Мир этой манги больше похож на современный, чем в поздней версии «Наруто», — люди одеты в современную одежду, ездят на автомобилях, полицейские используют огнестрельное оружие. Единственные, кто применяют техники ниндзя, — сам Наруто Удзумаки и его наставник, воин, выживший после битвы с девятихвостым демоном. Результаты опроса среди читателей журнала показали, что история была встречена с очень большим интересом, но сам Кисимото был недоволен работой, считая рисунок никуда не годным, а сюжет — донельзя запутанным. В то время он работал над мангой «Karakuri», которая в 1995 году завоевала «Hop Step Award» (яп. ホップ☆ステップ賞 Хоппу сутэппу сё:?), премию журнала «Shonen Jump» для молодых авторов. Кисимото сделал большое количество набросков для «Karakuri», но так и не был ими удовлетворён, поэтому решил заняться новым проектом, что в конечном итоге вылилось в создание «Наруто»[8].

В своих интервью Кисимото нередко рассказывал о процессе создания манги. Например, окружающая обстановка в мире «Наруто», по его словам, была придумана спонтанно, без долгих размышлений. Тем не менее, автор признавал, что при рисовании деревни Конохи, одного из основных мест действия, он брал за образец ландшафт своей родной префектуры Окаяма в Японии[6]. В процессе создания персонажей Кисимото в поисках вдохновения обращался к разнообразной манге для юношей (сёнэн), однако старался, чтобы его герои были по возможности непохожи на других[13]. Разделение на команды было сделано специально, чтобы каждый отряд наделить уникальными свойствами. Кисимото планировал каждому члену отряда придумать собственные уникальные таланты и уязвимые стороны.[14] Что же касается завершения манги, то Кисимото ещё в 2006 году заявлял, что у него есть мысли по поводу последней главы, включая сюжет и текст. Автор, однако, замечал, что на завершение может уйти много времени, поскольку есть ещё много проблем, которые нужно разрешить в ходе поИздание в России

В России распространением «Наруто» с 2008 года занимается издательство «Эксмо» в сотрудничестве с компанией «Комикс-Арт»[4]. По состоянию на апрель 2010 года выпущено девять томов русской версии манги[34]. «Эксмо» издаёт мангу большим тиражом, как книги популярных писателей: тираж «Наруто» составил 25 тысяч экземпляров[35]. Российскую печатную версию критиковали за выбор шрифтов, а также за ошибки в переводе имён и диалогов (в частности, в первом томе имя героя Конохамару было заменено на «Коноха»). «Отнюдь не лучший выбор, когда без лупы нельзя отличить „А“ от „Д“ и „Ц“ от „И“», — пишет об издании интернет-ресурс «АниМаг»[35]. Однако, по мнению обозревателя данного сайта, эти ошибки незначительны по сравнению с «самим фактом выпуска „Наруто“ на бумаге».
вествования[15].
Восприятие и отзывы

Косплей поклонников «Наруто» на фестивале Anime Expo 2006 года.Многие критики и обозреватели изложили в отзывах свои мнения о манге и аниме «Наруто». Так, рецензенты одобрительно отзывались о манге, отмечая её интенсивность и динамичность[182][183], а также сбалансированность сюжета, в котором органично переплетаются сцены боёв, тренировок, развитие характеров героев и комедийные элементы[184][185][186]. Дэб Аоки с сайта About.com сочла «Наруто» лучшей мангой 2007 года[187] и отдала ей первое место в списке «Топ-10 сёнэн-манги, которую вы обязаны прочесть»[188]. Исследователь в области массовой культуры Лоуренс Рабин написал, что секрет популярности «Наруто» — удачном в сочетании динамичного боевика и истории о взрослении.[189] Он также назвал мангу историей о поиске себя и становлении связей с другими людьми.[190] Рабин исследовал и символику манги, в частности, счёл, что девятихвостый демон-лис внутри главного героя символизирует борьбу человека с самим собой в попытке сдержать отрицательные — разрушительные — эмоции.[191] По мнению других обозревателей, автору удалось хорошо передать чувства и эмоции персонажей[192], даже второстепенных, среди которых попадалось много интересных героев[193].

С выходом второй части манга, по словам критиков, стала более «взрослой» и серьёзной[194]; веб-ресурс IGN, в частности, назвал решение автора разом сделать своих героев на два года старше «умным ходом»[195]. Из недостатков был отмечен шаблонный сюжетный ход, заключающийся в том, что некий персонаж в силу обстоятельств остаётся одиноким, начинает считать себя никому не нужным и оказывается послушным оружием в руках какого-нибудь злодея, однако после единичного разговора с Наруто к этому одиночке вдруг возвращается уверенность в себе, и зачастую он из отрицательного персонажа превращается в положительного[196]. Настойчивость и упрямство главного героя тоже понравилось не всем: рецензент IGN Дэвид Смит отозвался о Наруто Удзумаки весьма нелестно, назвав его «тупым, как мешок молотков»[197], а колумнист британского журнала «Neo» счёл его «раздражающим», но при этом заметил, что сериал сам по себе вызывает едва ли не наркотическую зависимость[198]. Наруто Удзумаки — один из самых популярных персонажей для косплея.[199]

В отношении рисовки мнения критиков разделились: одни сочли, что Кисимото — довольно посредственный художник[200], другие, как русский онлайн-журнал «АниМаг», отметили качественный стиль рисования и проработку деталей: «Магия, техники и умения ниндзя прорисованы особенно здорово. Им художник уделил очень большое внимание»[201]. Рецензенты веб-сайта Anime News Network считают, что Кисимото старается подражать стилю Акиры Ториямы, автора популярной манги для юношей (сёнэн) «Жемчуг дракона»[184], однако при этом замечают несовпадения во внешнем виде персонажей, выдающие неаккуратную работу многочисленных ассистентов[185]. В целом, критики сочли «Наруто» классической историей о взрослении главного героя[202], сёнэн-мангой, не отступающей от канонов своего жанра[197][203]. Англоязычный сайт Anime-Planet пишет:
Тем не менее, рецензенты соглашаются с тем, что автор удачно сочетает все стандартные элементы сёнэн-манги[204]. Например, один из авторов онлайн-версии американского журнала «Otaku USA» отмечает, что Кисимото умеет неожиданно менять исход боя между персонажами и мастерски отображает типичную для сёнэн-манги «победу в последнюю минуту»[205].

Аниме-сериал также получил достаточно много откликов. Подобно манге, он представляет собой классическое аниме для юношей, следующее традициям таких сериалов, как «Dragon Ball Z», «YuYu Hakusho» и «One Piece»[200][206][207], и не являет ничего нового или неожиданного в этом жанре[208][209]. Редактор сайта Associated Content рекомендует «Наруто» для детского просмотра в связи с его воспитательным эффектом. Наруто с друзьями, объясняет он, зачастую проходят разнообразные виды тренировок, постоянно принимая их за боевые задания и проверку их умения сражаться, а на деле тесты призваны выявлять куда более важные способнсти — способность к состраданию, командной работе, честность, навыки взаимодействия с людьми.[210] Другие критики отмечали притягательность этого аниме, подобную привлекательности «мусорной еды» (junk food)[211].

Анимация, по словам рецензентов, выполнена на вполне достойном техническом уровне[206], которого достаточно, чтобы зритель не скучал во время просмотра, однако во всех других отношениях мало чем впечатляет[212]. Критике подверглась работа аниматоров с цветом: одна из обозревательниц осталась недовольна тем, как создатели аниме раскрашивали персонажей и окружающую обстановку[200]. Из очевидных недостатков аниме обозреватели отмечали его явную затянутость и монотонность[213][214]: аниматоры растягивали одну битву на несколько серий, причём особенно страдали бои ключевых персонажей[215][216]. Кроме того, показанные ранее эпизоды часто демонстрировались снова и снова, а флэшбэки (воспоминания персонажей) были излишне длительными и детальными[217]: журнал «АниМаг», например, упоминал о том, что «почти каждая серия начинается с пятиминутного повторения прошлого эпизода»[36]. Однако особенно негативные отзывы вызвало большое число филлерных серий[218], в течение которых сюжет никак не развивался[212]. Один из рецензентов недоумевал, как сериал вообще пережил столь огромное их количество[219]. Зато музыка, звучащая в сериале, заслужила всяческих похвал: рецензенты заявили, что саундтрек композитора Тосио Масуды способен слиться с любым анимационным произведением и создать нужное настроение[200], а замечательность его заключается в незаметности[211]. Как пишет один из критиков на сайте Anime News Network, покупать отдельный диск с музыкой аниме, возможно, и не стоит, но свою задачу — поддерживать напряжение — она выполняет[220]. Другие критики утверждают, что музыка всегда звучит «к месту»[36], и прекрасно дополняет как сцены боёв, так и комические эпизоды[204].

И анимационные фильмы, и OVA (за исключением юмористического «Большого спортивного фестиваля») на фоне сериала оцениваются достаточно низко[221]. По мнению обозревателей, они выглядят довольно стандартно и предсказуемо, практически ничего не добавляют к сюжету аниме и характерам персонажей[222][223], однако при этом выполнены на неплохом техническом уровне[224]. Как выразился один из критиков англоязычного веб-сайта Mania.com, это «очень красиво сделанные филлерные истории.

http://www.naruto.com/j/